В Москве завершился этап Кубка мира по самбо

Печать

На московский этап Кубка мира по самбо «Мемориал Харлампиева»,несмотря на все сложности, в столицу приехали три сотни самбистов из почти полтора десятков стран. От наших соседей до Камеруна и совсем уж экзотеческого Бахрейна.

Студент 3 курса агрономического факультета Абдиназаров Хошбак по итогам соревнований занял 5 место в весовой категории 71 килограмм.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев - один из трех основателей самбо. Внук кулачного бойца и сын боксера, 1906-го года рождения, он начал тренироваться у ближайших родственников с первых лет жизни. А уже в шесть лет лихо летал с воздушными гимнастами под куполом цирка. Однако приземлился на борцовском ковре. Он собирал самбо по кусочкам, отбирая все лучшее из многих видов единоборств. И первый учебник по самбо тоже принадлежит ему. Во многом благодаря Харлампиеву в 1938 году этот вид спорта получил официальное признание в СССР, а после войны и во многих странах. Самбо занимались технические интеллектуалы: Харлампиев вел секцию в спортивном клубе МЭИ. И многие его ученики завоевывали не только титулы чемпионов страны, но и защищали кандидатские диссертации.

В 1980-м, уже после ухода основоположника, был проведен первый "Мемориал Харлампиева". В 2012 - уже 38-й, который и стал международным, получив статус этапа Кубка мира.

Поздравляем нашего спортсмена с достойным результатом!


 

Обновлено 06.04.2021 09:41  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации