Заведующая музеем академии - участница прямого эфира на «Радио Россия»

Печать

Накануне, 14 декабря, заведующая музеем истории Курганской сельхозакадемии Татьяна Петровна Панкова в прямом эфире «Радио Россия» рассказала об участии в конкурсе «Музей города», о самом музее академии, а также о планах на будущее.

Между Татьяной Петровной и ведущей радио эфира Яной Достоваловой получилась очень живая, содержательная и познавательная беседа.

В: История Курганской сельскохозяйственной академии началась давно. Знаю, что первыми выпускниками были студенты, пришедшие с фронта..Им посвящен в музее отдельный стенд?

Татьяна Петровна: Первыми студентами были те, кто приехал из Полтавы. Их было 13 человек. Остальные студенты Полтавского института - кто остался на Украине, кто ушел на фронт. Здесь набирали толковых ребят и девчат, с фронта приходили покалеченные, поступали учиться. Надо было кормить фронт и тыл, досталось тем первым студентам и педагогам-профессорам. Было очень трудно. Приехали в зиму, в наши снега-морозы, в нашу тогда глушь, где ничего для них не было обустроено. Это подвиг! Это великие люди! Их портреты все еще хранятся на стендах музея. На тот момент функционировало 2 факультета: зоологический и агрономический.

В: В каком году впервые был образован музей? Кто стал инициатором создания?

Татьяна Петровна: Инициаторами стали выпускники академии, у кого хранились некоторые материалы, связанные с историей академии и помог им осуществить мечту - на тот момент ректор академии - Павлов Дмитрий Викторович 18 мая 2003 года в День Музеев. Архипова Людмила Александровна - старший преподаватель кафедры экономической теории - долгие годы собирала материал, встречалась с выпускниками, с их родными. За 13 лет собралось много интересного. И, выйдя на пенсию, она решила создать музей истории академии. Закупили стеклянные витрины, шкафы, расставили всё по местам, с душою создавая мир музей. Во всю длины зала по левой стороне вся история создания и становления КГСХА, а справа - по факультетам.

В: Как вы работаете в музее? Кто уговорил?

Татьяна Петровна: Рядом с нашей школой был музей, мы часто туда забегали. И терпеливая старенькая женщина нам подробно все рассказывала. Эти воспоминания остались на всю жизнь в нашей памяти. Здесь в академии график совпадал, но как-то в выходной с внуком мы зашли. И нас встретили такие же внимательные мудрые глаза..Я просто была зачарована.. Плюс просторный зал, много интересных стендов, материалов и то, что начиналось от Полтавской академии. А корни мои тоже из Полтавы…Мы тогда с Людмилой Александровной долго разговаривали. Не хотелось уходить. Я стала часто заходить на экскурсии, мудрая Людмила Александровна почувствовала мой интерес.

В: Какими были первые экспонаты? Чем сейчас гордится музей?

Татьяна Петровна: Сложно сразу сказать. Их много. Это и портреты наших героев, а также героев соцтруда Советского союза. Вещи, фото, научные работы первых профессоров, которые приехали из Полтавы. Мебель, которую они привезли, приборы, библиотека, патефон, знамена и флаги, фронтовые письма - труеголки. Да весь музей! За 15 лет собрано много материалов. Самый одухотворенный интерес проявляют посетители музея к первым фотографиям. Кто приходит в музей - часто находит на фото своих родных, родителей, знакомых. Выпускники группами приезжают на юбилеи.

В: Каково, на Ваш взгляд, предназначение музеев?

Татьяна Петровна: И Слава Богу, что они существуют. Власть меняется, история переписывается. А в музеях сохраняется то, что было фактически. И это можно прийти посмотреть, потрогать, удостовериться и доверять этим материалам. Это совесть и душа. А еще правдивое наследие.

В: Кто является посетителем музея? Для кого проводите экскурсии? Востребован ли музей?

Татьяна Петровна: Желающие увидеть и узнать. А также студенты, лицеисты, экскурсии через турбюро, отдыхающие санатория «Лесники», да и просто все желающие. Летом этого года были у нас 180 ребят и девчат - «Патриоты Ямала». Так же приезжали группы поисковиков из Свердловска и Шадринска. Вход свободный и, кстати, бесплатный. Если есть время и желание - приезжайте. Номер телефона указан на сайте нашей академии. Звоните. Назначим время экскурсий.

В: Чем является особенным ваш музей?

Татьяна Петровна: Наш музей не совсем отвечает по всем правилам. Можно сказать - не формат. Зато он этим и примечателен. Здесь можно примерить военную форму, листать книги, фотоальбомы. Делать фото и видеозаписи. Ребятам очень интересно. Многие уходят «другими» из музея. И это меня вдохновляет. А еще у нас есть талисман - наш музейный кот Сёмочка.

В: Пополняется ли фонд музея в последнее время?

Татьяна Петровна: Постоянно. Это и фотоматериалы, вещи, книги, документы. Кислицын Василий Александрович оставил в прошлом году нам в подарок красный флаг СССР с серпом и молотом. Флаг «Единого братства» Пограничных войск недавно также пополнил фонд музея.

В: Давайте поговорим про конкурс «Музей города», в котором вы принимали участие. По каким критериям оценивали работу вашего музея? Как готовились к конкурсу?

Татьяна Петровна: Мы участвовали в номинации «Хранители Победы». Потому что много фронтовиков среди наших первых студентов, преподавателей и сотрудников. Тем более, что у нас есть свои Герои-выпускники. Это - Герой Советского союза. Он учился и мало кто знал, что он Герой. Так же собирал гербарии, также учился, старался…Второй Герой - это Тюнин Андрей, выпускник стройфака. Погиб в Чечне в 2001 году, заслонив собой гранату в руках врага. Тем самым сберег ребят - новобранцев. Сейчас создается отряд поисковиков в нашей академии. Решили назвать его - «Медведь». Это был Андрюшин позывной.

В: Какие у вас есть еще награды?

Татьяна Петровна: Самой главной наградой считаю вдумчивые и внимательные глаза молодежи и школьников, потому что им передаем историю нашей академии, нашей страны: как восстанавливалась страна после войны, как развивали сельское хозяйство, как студенты строили весь наш городок: корпуса, общежития, дома; как жили, становились героями труда.

Это наш не первый конкурс. Мы получили диплом 3 степени третьего Всероссийского конкурса междисциплинарных проектов и программ в области гражданско-правового патриотического воспитания.

В: Какие обязательные праздники отмечаются в музее? Что пишут в книге отзывов? Прочитайте!

Татьяна Петровна: Не оставляем без внимания, конечно же, День Победы, Дни памяти Андрея Тюнина, Терентия Семеновича Мальцева. Недавно в музее были награждены 20 сотрудников памятными медалями «100 лет Революции».

В книге-альбоме отзывов разные надписи. Ребята по-своему выражают восторг от увиденного, благодарят за экскурсию и желают дальнейшего процветания нашему музею. Выпускники планируют еще собираться и приезжать в музей. Равнодушных еще не было.

В: Что в планах на будущий год?

Татьяна Петровна: Кроме постоянной работы, в которую входят проведение экскурсий, лекций, встреч с выпускниками, мы еще проводим обязательную встречу с ветеранами ФСБ; ко дню Победы - встречи с нашими ветеранами. Скоро начнем работу с поисковым отрядом, необходимо будет наладить связи с другими поисковиками, архивами, музеями. 2018 год будет юбилейным - 75 лет, как прошли ожесточенные бои под Сталинградом и на Курской дуге. В новом году и у нашего музея будет юбилей - он отметит своё 15-летие, но с историей в 77 лет академии.

Обновлено 22.12.2017 10:21  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации